Историческая справка

 Акционерное Общество «Сибирские приборы и системы» (АО «СПС»), именовавшееся до 1992 года «Омский электромеханический завод», было создано в 1959 году на основании постановления Правительства о развитии в стране ракетно-космической промышленности.

В 1960 году завершено строительство первого производственного корпуса № 1, в котором были организованы цеха: ремонтно-механический, инструментальный, механообрабатывающий, нестандартного оборудования и КИА.

В этом же году начат серийный выпуск первого изделия — датчика программных импульсов, а также положено начало освоению производства комплекса гироскопических приборов.
В последующие годы завершено строительство и введены основные производственные мощности. Ежегодно велось дооснащение цехов прецизионным станочным и стендовым оборудованием, внедрялись новейшие технологии и прогрессивные системы организации труда и управления предприятием.

Широкое распространение получили технологии изготовления точного литья деталей из пластмасс и керамики, многослойных печатных плат, элементов микроэлектронной техники, было освоено производство высокоточных чувствительных элементов, поплавковых и динамически настраиваемых гироскопов, струнных, жидкостных и кварцевых акселерометров.

На предприятии сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов. Все это позволило в очень короткие сроки осуществлять техническую подготовку производства и почти ежегодно осваивать серийный выпуск все более сложных и высокоточных командных приборов и систем ориентации и стабилизации для различных ракетных комплексов и космических аппаратов.
В 70-80-е гг. предприятие освоило и выпускало следующую продукцию:

  • Комплексы командных приборов систем управления баллистических и крылатых ракет, ракет-носителей многоразовой космической системы «Энергия Буран»;
  • Системы ориентации и стабилизации космических аппаратов;
  • Электронную аппаратуру систем боевого управления;
  • Гироскопические и электронные приборы управления для ракет наземного, авиационного и морского базирования, приборов и исполнительных механизмов для космических аппаратов.

Наряду с выпуском отечественных приборов и систем управления для ракетно-космической техники на предприятии было организовано высокомеханизированное поточное производство и налажен массовый выпуск товаров народного потребления: электробытовых приборов (маслобойка, пылесос, магнитофон, электродрель, счетчики электрической энергии), детских настольных игр (футбол, хоккей, баскетбол, железная дорога), изделий медицинской техники.

Был достигнут высокий уровень заработной платы, что позволило обеспечить необходимый уровень культуры производства и трудовой дисциплины. Предприятие не испытывало дефицита рабочей силы, принимая новых работников высокой квалификации на конкурсной основе.

Усилиями трудового коллектива на предприятии была создана развитая социальная база — рядом с предприятием вырос новый, комплексно спроектированный и компактно застроенный микрорайон с жилой площадью более 500 тыс.кв.м, с широким набором необходимых объектов соцкультбыта: детские комбинаты, школы, магазины.
За успешное выполнение государственных заданий, высокие производственные показатели и большой вклад в освоение выпуска новой техники предприятие награждено орденом Трудового Красного знамени в 1969 году и орденом Октябрьской революции в 1976 году. Более 500 работников предприятия за трудовые успехи получили различные ордена и медали.

АО «Сибирские приборы и системы» Указом Президента РФ включено в перечень стратегических предприятий оборонного комплекса. Оно выпускает продукцию в интересах таких предприятий как: ФГУП НПО ПМ им. академика М.Ф.Решетнева, г.Железногорск; НПО «ПОЛЮС», г. Томск; НПО им.Лавочкина г. Москва; НПО «ИМПУЛЬС», г. Санкт-Петербург; РНИИКП, г. Москва; ЦНИИ «Комета», г.Москва; АО «Концерн Гранит-Электрон», г. С.-Петербург и др.